明るいオレンジ色になったクチナシの実

今朝から四日市へ出講し、卒業間近になった皆さんと、最後の講習を担当させて頂いた。今年の2年生は穏やかで優しいクラスだったように感じて、一年間、気持ち良くご一緒できて楽しかった。この先も健康第一で、ご自分の望まれるような暮らしが順調でありま…

令和4年度・柚餅子の様子

本日午後からパソコンの情報がOnedriveに同期される設定を外してみたところ、今は問題があるように思われず、反応が早くなり快適な使用感になった。長い間に写真とレシピが増え続けた結果、今の自分には、これで良くなった。今後もパソコンの環境は変わり続…

2月の体験講座日程を更新しました。

今朝は雪がチラチラして出掛けることを迷ったけれど、午後は雨になり、ササっと支度をして栄の芸文センターへ行き、日展を拝見した。その帰りにおやつを買うなどして千種へ戻った。このところ本当に寒くて、洗って干しておいたタオルが乾かず、冷たい。夕食…

野菜をたっぷり、美味しく頂きましょう。

本日「旬の野菜料理」講座はイカとカリフラワーの炊き込みご飯、赤カブと豚肉の汁物、レンコンたらこ和え、キウィさつま芋リンゴ・グレープフルーツのピーナッツバター和えと、午後はダシを取らない味噌汁、夕刻は鬼まんじゅうを実習してお持ち帰り頂いた。…

この冬一番の寒さと感じて、汁物の試作

本日午前は茶懐石体験講座があり、仲良し三名様が揃ってご参加くださった。ずっと長い間、同じお社中でご一緒とのことで微笑ましく、自身がお世話になった先生と社中のお姉様方を懐かしく思い出した。実習の最中に初釜やお茶会のお話を聞かせて頂き、参考に…

お目出度さ感じる鮮やかな緑、常盤饅頭

今朝から四日市へ出講し、帰りはデパ地下などに立ち寄ってナッツ類を買い求めた。お陰様で雪が降る前に千種へ戻り、遅めの昼食を取った。休憩してから持って行った荷物を片付けると、ハンカチが見当たらず、白衣のポケットの中か、落としたらしい。もう小物…

ちょっとあると嬉しい、たらこ煮付け

今週「旬の野菜料理」講座で温かい汁物を提案しようと、小蕪やネギ、牡蛎を使って数種類を試作した。先週から何度か試していても、なかなか思うように仕上がらない。自分の夕食に作った白菜のスープの方が、美味しいくらい。どなたが、どの産地の食材を使っ…

暦・大寒、身体冷やさず春までもう少し

本日自宅の所用を済ませ、夕刻は打ち菓子や種合わせなどの干菓子を探しにデパートへ出掛けた。先日は名古屋駅辺りで見付からず、今日は栄方面で望んでいるような物ではなかったけれど買い求めてみた。もうデパ地下は茶席にお出しする季節の干菓子を買える場…

ほどよい甘さの鬼まんじゅう

バレンタインデーが近づき、デパートのお菓子売り場は華やかな賑わいで、関係なくても、お菓子を楽しめるような平和な国に暮らせて有難い。午後はビターチョコを使ってブラウニーを焼く間に、もう一方はさっぱりとした物が良いと思い、鬼まんじゅうを蒸した…

紋甲イカ・自家製たらこ和え

本日午後から消耗品を買いに出掛けたり、ベランダの鉢植えハーブの世話をするなど、気になっていた雑事を片付けた。それと新しいパソコンのソフトが古い情報と合わないのか、調子の悪い部分がありボチボチと調べてみたい。昨日の講座で年末おせち講座の話題…

旬の魚料理・応用講座・1月実習・紋甲イカ

お陰様で本日希望していた紋甲イカとタラの真子が届けられ「旬の魚料理・応用」講座は紋甲イカお造り、フライ、自家製塩漬けたらこ和え、イカご飯を提案し、真子は煮付け、塩漬けたらこと野菜の炒め物などをお楽しみ頂いた。紋甲イカは肉厚でモチモチしてフ…

パソコンの移行に手間取った一日

本日午後から昨年12月に購入したパソコンに今までの情報を移したり、メールを使えるようにするなど(教えていただきながら)、とても手間取った。パソコンで使われるソフトがどんどん変わるため、古い情報の移行が上手くいかないことがある。このブログの更…

サラリとした甘さ・懐石後のぜんざい

今朝は青果店、他で講座食材を揃え、昆布屋さんで楽しくおしゃべりさせて頂き、鮮魚店で来週「旬の魚料理・応用」講座実習の相談をした。千種教室へ戻って午後から小豆や冬菇椎茸を焚いたり、コツコツと準備を進めた。明日「茶懐石」講座は点心に盛り付けて…

鏡開き過ぎて、穏やかな温かさ

今週は月曜が成人の日・祝日で、10日の火曜は四日市に出講して、その日早朝に母方の親族が亡くなり、通夜でお別れの挨拶をして、昨日は終日「旬の魚料理」講座だった。本日は昨年12月に買い替えたのに放置していたパソコンの情報移行に手間取った。新年…

旬の魚料理講座・1月実習・ヒラメ

今朝早くに鮮魚店の社長さんから「ライン、送ったんですけど、それで良いですか、えッ寝てたんですか!」と、ご親切な電話があり、希望したような天然ヒラメが無くて、代わりにモカレイを探して下さったけれど、結局、養殖ヒラメを届けますね、とのことだっ…

新年おめでとうございます・2023年

新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。皆様お正月休みはいかがお過ごしでしたでしょうか。私は物忘れが多くなってしまい、残念な気持ちもありながら、楽しい休暇でした。そして今朝は四日市へ出講し、昨日に成人式を済ませた若者たちと…

おせち講座2022年、お陰様で無事に楽しく終えました。

本日、お陰様で「開運!美味しいおせち」講座を無事に楽しく終えられ、ご参加の皆様に心より感謝。ほとんどが年に一回しか調理しない物になり、どんな風だったかなぁと思い出すのは頭の体操だったかも。海老かまぼこは、とてもきれいに仕上げて下さり、田作…

おせち講座の準備・優しい甘さ・栗きんとん・2022年

本日までにお陰様で「おせち講座」の準備が整えられました。食材でお世話になるお店の方々と、2日間お手伝いしてくれたバイト嬢に感謝。明日のお天気は晴れるようで助かります。ご参加の皆様、どうぞお気を付けてお越し下さいね。動画は栗きんとんを加熱し…

おせち講座の準備・地味に美味しい・手綱こんにゃく

本日、バイト嬢と一緒にコツコツとおせち講座の準備を進めた。昼食に行きたい韓国料理は同意されず、その代わりに以前から気になっていたイタリアンのお店に入った。常連さんだけのお店に見えて、けれどお昼なら入り易いように思った。前菜とパスタランチを…

暦・大安・圧力鍋の部品届く

本日も黒豆の加熱と、塩数の子を水に浸すなど、おせち講座の準備を続けた。注文していた圧力鍋のゴムパッキンが届いて有難い。けれど、今の物より頼りないように見えて、早速明日に使ってみたい。明日からバイト嬢が来てくれるので心強く、昼食はどこへ行こ…

順番待ちのウサギ・木目込み人形

本日、恵那鶏のもも肉を買い求めて冷凍し、大根の煮物を試作するなど、あとは自宅年賀状の宛名書き。自宅年賀状は母の代筆で、新年の細やかな楽しみのようで続けている。けれど世間では止めても失礼じゃない雰囲気になり、その上に高齢化で枚数は激減し、な…

おせちの準備・ハラン・2022年

今朝は親族の車に乗せてもらい、父の仕事場だった隣町へ出掛けてハランを切り採った。日陰に育つハランは色が鮮やかで、その場所へ行くと雪が残り、一部は埋もれたようになっていた。雪をかき分けて、なるべく見映えの良い葉を選んだ。他に南天と松も、少し…

楽しかった~クリスマス会・2022年

23日金曜の夕刻から名古屋女子大・紅茶研究部の活動へ出掛けた。今月はクリスマス会で、お一人ずつにミニデコレーションケーキを仕上げて、プレゼント交換も楽しんだ。デコレーションは生クリームとデコペンに、いつも果物は苺とバナナに缶詰のミカン、洋…

暦・冬至・時々に雨降り

本日ジェノワーズを焼くなど明日の準備を進めて、雑事もコツコツと片付けた。それと溜めてしまったメモ書きのようなものは、なかなか処分できず、、、。おせち講座の筑前煮に使う筍水煮は縁起ものなので、午後から揃えました。出掛けた某所で、見た目のあま…

年末のオヤツ・田作りナッツ・2022年

最近になり、ポツポツと講座へお問い合わせを頂くことがあり、他人様のコロナ感染予防に対する気持ちが変わってきたような雰囲気を感じる。全ての暮らしがコロナ以前に戻ることはなくても、一部の方々は何かの変化を望んでいらっしゃるのかも。今のお若い方…

12月旬の魚料理・応用講座・ワカサギの佃煮

本日「旬の魚料理・応用」講座は北海道のミズタコ足をお造り、昆布〆、酢だこ、みぞれ和え、唐揚げ、タコ飯を提案し、青森からのワカサギを付焼き、唐揚げ、佃煮をご試食頂いた。ミズタコ足は旨味たっぷりで人気の魚介。応用講座にご参加の方々は調理に慣れ…

鮮やかに赤く、ホクホク甘い京人参

本日午前は自宅の所用を済ませ、午後はおせち講座の黒豆を入れる容器などを揃えに出掛けた。煮汁が漏れにくいスクリュー式の蓋で、希望する容量の物が探せず、昨年とは違うものを買い求めた。他に青果以外の食材で、蒟蒻と筍水煮も今週中に揃えたい。それと…

削り立てのカツオ、幸せな香り

本日、午後は豚肉シュウマイを蒸して冷凍するなど、我が家のオカズを準備した。料理の劣化が目立ちにくい冷凍保存は便利で、煮豆、カボチャ甘煮、魚の大和煮、シュウマイは頂く都度に温める。味噌汁の素も一杯分ずつ分けて冷凍すれば、時間の足りない時には…

お正月にいかが、木の実なます

今朝は講座の食材を買い揃え、来週の予約も済ませ、両手いっぱいの食材を持って移動し、晴れていて有難いことだった。千種教室へ戻ってダシを取って小揚げを焚くなど準備をし、午後から「旬の野菜料理」講座を始めた。瑞々しく甘くなった大根で柚子大根、お…

12月、半分過ぎて朝晩冷える

この時期、喪中をお知らせ下さるハガキがポツポツと届き、じんわりと色んなことを思う。よけいに寒さが沁みるような、、、。明日「旬の野菜料理」講座は柚子大根に、とても久し振りに鶏肝を実習します。写真の摺り流しは何でしょうね~、これも作りますよ、…