スゥっと爽やかに香る、シャキシャキの蕗

今朝は鮮魚店青果店他で講座食材を揃え、いつもの西京味噌は在庫が無くて次回に忘れないで調えたい。ちょっと愚痴れば、一般的に需要の少ない商品は、いつのまにか売り場から消える。
千種教室へ戻って早速、筍のアク抜きをすると、まぁ~良い香り!今季初めての筍にワクワク、土佐煮にしますね。
写真は明日に実習する蕗青煮、手前は葉っぱのキンピラ。フキの独特な芳香と、シャキシャキの歯ごたえに、今朝、昆布屋さんで分けて頂いたものを添えると、更に美味しくなりました。楽しみにお越し下さいませ。
では皆様、お健やかに良い週末を!来週までごきげんよう

食`の講座 FLUSH  https://flush91chakaiseki.jp/  
個人レッスン専用サイト https://fancy-ohita-8617.sadist.jp/