子供料理講座・シュウマイ・麻婆豆腐

本日午前はK君・子供料理講座で、豚肉とタマネギを合わせたシュウマイを蒸す間に、麻婆豆腐をチャッチャと作って、お持ち帰り頂いた。
麻婆豆腐は豆豉を使う、豆板醤や長葱を入れる順番が違うなど複数のレシピがあり、ウッカリしていた。K君、香辛料の辛さは大人と同じくらいがお好みで、そうしてあげたら良かった。
K君の母上つながりで、ずっと以前に千種教室ご受講のH嬢が見学にお越し下さり、近況をおしゃべりし合って楽しい時間だった。
H嬢が差し入れて下さったケーキを、K君はどれでも良いとのことで、お先に苺ショートケーキを選ばせて頂いた。控えるところも大人っぽくて恐れ入ります。
話題を明日「旬の魚料理」講座に変えて、テーマのサヨリは順調に入荷すると思われます。お気を付けてお越し下さいませ。
写真は午後に買い物へ出掛けた帰りに立ち寄った高牟神社の桜。では、また明日!

食`の講座 FLUSH  https://flush91chakaiseki.jp/  
個人レッスン専用サイト https://fancy-ohita-8617.sadist.jp/