茶懐石講座4月実習・煮物椀・蕨卵寄せ

先週の茶懐石講座は花見弁当に遠山寿司や蓬麩田楽、筍土佐煮などを盛り込んで、煮物椀は蕨卵寄せを実習してお楽しみ頂いた。
お弁当は本懐石に比べたら、頂き方や作法などを気になさらずに良いと思う。例えが適切じゃないかも知れないが、真・行・草のうちなら草で、料理を頂く順番はお好きなように、ご一緒の方々やご亭主に失礼の無いようお楽しみ下さればと思う。
写真は煮物椀・蕨卵寄せ。ふんわり香るワラビと木の芽は、山里のご馳走。
話題を明日の旬の魚料理・応用講座に変えて、カツオ実習を予定しています、お楽しみに。
では、また明日!

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