旬の魚料理・応用講座・10月実習・昆布森沖産の鮭

お陰様で本日、昆布森沖産の4キロ近い立派な鮭が届けられ、三枚におろしてお腹から筋子を取り出し、身は自家製塩鮭、粕漬け、つみれ汁を提案し、筋子は醤油漬けにしてお持ち帰り頂いた。
作業が多くて大変なところ、酢〆アジの太巻き寿司を実習した。何故かと言うと、生鮭の塩加減や調味料が浸透する時間を待つ場合は、直ぐに調理できず、お夕飯に間に合わないこともあり、巻き寿司をお召上がり頂くように。楽しい実習と、お夕飯の用意が整えられることを目指して準備しています。
鮭は内臓など捨てる部分は少なくて、筋子醤油漬けは冷凍すればお正月の準備になり、とても有難い魚と思う。ご参加の皆様、大変お疲れ様でございました。では、また明日
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