秋の彼岸入りに、ポツポツ雨降り

昨日「旬の魚料理・応用」講座で実習したバイ貝を、今日になってお味見すると、辛煮は身が締まってコリコリとした歯ごたえになり、ダシを中心に淡口醤油などで調味した旨煮はふっくらと柔らかい。バイ貝は2~3個あれば嬉しいくらいで主役にはならなくても、あると嬉しい。
自分で魚介をさばくと、好みに調理できることの他、アラでスープを取ったり、骨まで頂くなど、料理と楽しさが広がる。春はサヨリ、夏のアジ、秋はサンマと、季節らしい味わいを感じられて魚料理は楽しいね。来月は昆布森の鮭実習を予定しています。筋子醤油漬けも出来ますように。では、また明日
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