旬の魚料理講座・12月実習・ミズタコみぞれ和え

本日「旬の魚料理・応用」講座は北海道のミズタコをお造り、昆布〆、酢だこ、みぞれ和え、唐揚げ、タコ飯を提案し、ミズタコを加熱する間にスマカツオをさばいて頂いた。
ミズタコは旨味たっぷり安定の美味しさで、鮮魚店お勧めのスマカツオは、カツオより水分が少なくモチモチとした肉質で全体に脂ののり良く、マグロの中トロに似て、少しだけブリを思わせるような風味。お造りに漬け、焼いても美味しく頂ける。
午後のクラスは順調に進み、これから始まる夕刻のクラスも楽しく実習したい。写真はミズタコみぞれ和え。では、また明日!
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