旬の魚料理・応用講座・12月実習・水タコ・カマス

本日「旬の魚料理」講座は北海道産の水タコ足を、お造り、酢だこ、みぞれ和え、昆布〆、唐揚げ、タコ飯に提案し、カマスは一夜干しとフライをお楽しみ頂いた。
今回の水タコは特に太くて一本が1.2キロを超えて、太い部分は女性の手首より太かった。その為、頑丈なのか、夕刻クラスの時間になっても神経がしっかり残っていた。弾力のある身は旨味たっぷりで、期待を裏切らない美味しさだった。
大よそ夏から秋が旬のカマス、今年は冬にも美味しくて、海の様子は少しずつ変わっている。講座の名前「旬の魚料理」を変えても良いのかなぁ、、、。
他に書きたいことが沢山あっても、時間切れ。写真は5年前に写したカマスのフライ。また明日
`食`の講座 FLUSH https://flush91chakaiseki.jp/
個人レッスン専用サイト http://fancy-ohita-8617.sadist.jp/