来年の干支・寅の木目込み人形

今朝は精肉店でおせち昆布巻きに使う牛肉を予約し、次に鮮魚店へ立ち寄ると、あまり見かけないヤイトカツオがあり、人気があるのに入荷が少なくお勧めとのことで明日「旬の魚料理・応用」講座で実習するように手配した。
スマカツオが本名で、カツオよりクセが無くマグロに近い赤身とのこと。北海ミズタコをさばいて加熱する間に、ササッとお造りにするよう進めたく、よろしくお願い致します。
今年もあと11日ほどになり、本当に早くて、色んなことシッカリ整えたい。写真は頂戴した来年の干支・寅の木目込み人形、可愛くてホッとするような有難いトラ。
では、また明日!
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp/  
`食`の講座FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/
個人レッスン専用サイトhttp://fancy-ohita-8617.sadist.jp/ 

f:id:takako91:20211220151242j:plain