甘いよ、貝付きホタテ

本日、「旬の魚・応用」講座は、お陰様でふっくら身の詰まった天然貝付きホタテが届けられ、トマト・アボガド・レモンドレッシング、グラタン、スープを提案し、旨味たっぷりのホタテを味わった。今はメバルも旬になり、煮付けと揚げ春巻き3種にしてお楽しみ頂いた。
メバルはやや厚みのある皮と、柔らかく淡白な身が特徴で煮付け、焼き物、揚げ物のどれも美味しい。体の割には目が大きく出張っていて、受け口で、ビックリしているような愛嬌のある表情が可愛い。
暖かくなったと思っていると、夜は冷えることもあり、曇りがちの今日のような日は、ホタテのスープに若布をたっぷり入れて、好みの薬味でお楽しみ頂きたい。
午後のクラス実習は順調に進み、これから夕刻のクラスが始まるところ。
では、また明日!
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