おせち・海老と蟹のかまぼこ

本日「茶懐石・体験」講座は天鯛のおろし方をご覧頂いた後、懐石ダシの取り方、真薯の作り方、物相ご飯を実習し、用意しておいた焼き魚などと合わせて点心に盛り付けた。
ご試食の際に「慈姑甘煮が美味しい」と、お褒め頂き、今朝、急いで焚いた甲斐があったけれど、多分、慈姑自体をお好きなんだと思う。小蕪甘酢漬けの断面がキレイと、お気に召され、それは包丁のお陰でしかない。
魚料理にも拘りをお持ちのようで、お話は面白く参考になった。聡明なマダムと、今後もご縁があれば嬉しく思う。
慈姑のおせち繋がりで、写真はおせちの海老と蟹のかまぼこ。では、また明日!