新年の懐石講座

名古屋帯・餅つき2015-12-21

本日「茶懐石・入門」講座は向付に鯛薄造り昆布〆に岩茸と千社登を添えて、煮物椀は牡蠣真薯に紅白相生結びと刻み柚子、焚合せに才巻海老・どんこ椎茸・里芋、和え物は百合根・蓮根・芹、箸洗いは松の実、八寸にからすみと慈姑せんべい、主菓子の他に柚子蒸し饅頭を実習し、縁高に盛りつけた。
前日に作り置いても、風味の変化が目立ちにくい調理を心掛けており、これならご自宅でなさる初釜ご用意の参考にして頂けるように思う。
おせち料理と同じように日本の食文化の一つとして、次の世代に伝えたい気持ちで今年も講座に励みたい。では、皆様良い週末を!来週まで、ごきげんよう〜。
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