冬の身体温まる、おもてなし料理

風呂吹き大根・九谷・2018-12-7

本日「茶懐石」講座は年に一度の温かい向付・金目鯛蕪蒸し、煮物椀は飛龍頭、焼き物は真名鰹が入荷せず代りに生鮭を有馬焼き、預け鉢に風呂吹き大根、箸洗いは有りの実、八寸に烏賊一夜干しと百合根茶巾絞りを実習した。
細かな準備はお手間だったけれど、熱々の向付は夕刻から始まる夜咄茶事や、年忘れのお集りに、身体が温まるおもてなしになると思う。ご家庭お茶事で、お楽しみ下されば嬉しいです。
夕刻からのクラスも順調に進められそうで、これから始める時間。写真は鉢ではなく、九谷焼き皿に盛り付けた風呂吹き大根。では皆さま、良い週末を!来週までごきげんよう〜。
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