数の子と黒豆

数の子・黒豆・花百合根2014-1-10

本日「茶懐石・入門」講座は、向付に鯛昆布〆に寿のりと菜花を添えて、汁は海老芋、預け鉢に鶏叩き寄せ・蓬麩・京人参、箸洗いは定番の松の実、八寸は数の子と黒豆。
器と盛り付けを代えたら、点心でもお出しできる献立内容だから、ご家庭でも、ぜひ試して頂きたいと思う。茶懐石は器選びと盛り付けでも季節感を演出できることを、今年もしっかりと提案したい。
午前のクラスは、ご自宅でお茶事を実践される方々が熱心に実習され、夕刻のインターナショナルクラスは、随分と日本の風習に馴染まれて手際よく進行した。
それぞれのお正月休みの暮らしを、おしゃべりしながら試食し、楽しい時間になった。では来週まで、ごきげんよう〜。
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91