楽しみ〜素麺南瓜

素麺南瓜2016-7-8

本日「茶懐石・入門」講座は向付に鰈昆布〆に鶏冠海苔と畑蓮を添えて、汁は三州仕立てに蓴菜と針生姜、焼き物はいさき、預け鉢に冬瓜、冬�杁椎茸、才巻き海老、箸洗いは茗荷にさき梅、八寸に帆立雲丹焼きと枝豆を実習した。
浴衣でお集りの茶事に点心で、お楽しみ頂けるように提案し、盛り付けは涼やかにと心掛けた。
午前のクラスでマダムSが見事に育てられた素麺南瓜をお持ち下さり、夕刻のクラスはU嬢のお陰で入手困難な蕨もちを楽しませて頂き、有り難いことだった。
「美味しいね〜」と、和む時間を共有する細やかな幸せに心から感謝。では、皆さま良い週末を!来週までごきげんよう〜。
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91