冬のおもてなし、冷めないうちに、、、。

金柑甘煮2014-12月

本日「茶懐石・入門」講座は、冬の温かい向付として「牡蠣の蕪蒸し」、汁は花百合根を西京味噌仕立て、焼き魚に「鰆祐庵焼き」、お菜「風呂吹き大根・柚子味噌」、箸洗いに「零余子」、八寸は「烏賊一夜干し」と「金柑甘煮」を実習した。
ずっと以前に比べると野菜類の特徴は変わっていて、大根の繊維は優しく柔らかく焚けるし、金柑は種が少なく甘い。素材が美味しくて、調理の工夫が要らないように感じてしまう。
百合根と金柑に少し手間はあったけれど、午前と夕刻のどちらも美味しゅうございました。では、皆さま良い週末を!来週まで、ごきげんよう〜。
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