スゥ〜っと甘い香り・実山椒

実山椒佃煮・2016-11-11

本日「茶懐石・入門」講座の向付は奥磯先生の織部扇面に鯛松笠造りを盛り、寿海苔と菊花を添えて、煮物椀は帆立真薯に小松菜と柚子、焼き物は秋鮭粕漬、預け鉢は鴨篠田巻き・京人参・法蓮草、箸洗いは松の実、八寸に海老旨煮と大葉百合根を実習し、チョッと忙しく、充実した内容になったと思う。
お抹茶と和菓子を頂いた他に、午前はコクのあるチョコレートケーキ、夕刻は金沢の爽やかな生姜餅をご相伴に預かり、皆様のお心遣いに感謝。
炉開きの茶事、今年は多治見にお越し頂きたかった。少し先にはお招きしたく、ボチボチ整えて参りますね。
写真は講座の合間に焚いた懐石料理に欠かせない実山椒佃煮。では皆様、良い週末を!来週までごきげんよう〜。
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