夏の魚・イサキ、棘のような背びれに注意。

南高梅・2017-6-19

本日「旬の魚料理・応用」講座は、山口の大型イサキが届き、お造り、昆布〆、唐揚げなどを提案し、もちろんアラはアラ汁にし、白子は焼いて、皮もポン酢で頂いた。
いつもなら塩焼きを提案するけれど、今日はソテーや、珍しくチーズ焼きなどを用意して、添え物野菜が入れ違ってしまい、気が抜けていた。
それでも、イサキの美味しさを見直してもらえたと思う。パリパリに焼けた皮の風味と、白子は酒の肴にいい感じ、ご馳走様でした〜。
イサキの写真は撮り忘れて、スモモのような香り漂う南高梅。では、また明日!
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91