ムラサキタデ・120センチ

ムラサキタデ2015-10-9

本日「茶懐石・入門」講座は向付に鮃昆布〆、煮物椀は銀杏真薯、焼き物に秋鮭祐庵焼き、他に焚合せと和え物二品、箸洗いと八寸を実習し、チョッと忙しかった。
午前と夕刻どちらのクラスも、同じように真薯が美味しく仕上がり、向付は寄せ向うにして名残の趣きを楽しんだ。
試食後のおしゃべりで、ベランダの伸びたムラサキタデが話題になり、計ってみると約120センチ。去年の60センチくらいに比べたら、良く成長したと思う。
季節は終わり、そろそろ枯れそうだけど来年も芽を出してくれたら、また成長を見守りたい。
では皆さま、良い週末を!来週までごきげんよう〜。
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91