年忘れの点心

酒粕・三千盛2016-12-2

本日「茶懐石・入門」講座は向付に鮃薄造り・莫大と芹を添えて、汁にくだ牛蒡を西京味噌仕立て、焼き物は鰆祐庵焼き、焚合せは飛龍頭に糸人参と菊菜、八寸に卵黄味噌漬けと古露柿博多押しを実習した。
飛龍頭はがんもどきの呼び方を変えていて、ほぼ同じものだけど、こだわりがあって、それをお伝えしたり、西京味噌に添える溶きからしの説明など、懐石はお客様をおもてなしする心配りをワザとらしくなく、さりげなくが大事。
午前と夕刻どちらのクラスも美味しく出来上がり、ご参加の皆様お疲れさまでございました。明日のクラスも順調でありますように。
では皆さま、良い週末を!来週までごきげんよう〜。
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