本日「茶懐石・入門」講座は、向付・鮎並焼き霜造りに梅肉を添えて、初夏らしい味わいを堪能した。汁は蕗、焚合せに新馬鈴薯・鶏・松葉独活、和え物は浅蜊の白和え、箸洗いに花山椒、八寸は飯蛸と酢取り蕨。
下処理もあり、結構に手間のある実習になったが、午前のクラスはお陰様でチャッチャと進行した。夕刻のインターナショナルクラスの方々にも、お楽しみ頂けるように準備したい。
飯蛸の墨玉取りは面白いよ〜。マダムWが「イカスミパスタがあるんだから、これも使えるかしら〜」と仰った。どうなんでしょう?
写真は本日の主菓子、鮎とバラ。さて夕刻の講座が始まる。皆さま、良い週末を!来週までごきげんよう〜。
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