2019-05-10 若葉の季節の懐石実習、チョット暑かった。 本日「茶懐石」講座は向付に初鰹平造り、煮物椀は結び鱚に若布、焼き物は鮎並木の芽焼き、焚合せに鶏・蓬麩・松葉独活、お菜は鰻柏蒸し、箸洗いは軸山葵、八寸に白海老磯辺揚げと実豌豆卵押しを実習し、忙しかった分、充実した気持ちになった。 2年ぶりの結び鱚に満足し、八寸は見栄えしたように思われて、夕刻のクラスも張り切りたい。写真は中国青磁鉢に盛り付けた本日の焚合せ。 では皆さま、良い週末を!来週までごきげんよう~。 `食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91