和歌山土産の鈴焼

鈴焼・和歌山土産2014-5-10

先週金曜と土曜の「茶懐石・入門」講座は、実習内容が多くて時間が掛かり、来月は気を付けて用意したい。
茶懐石・家庭料理をお客様向きに見せる工夫の一つとして、「盛り付けと器選び」が肝要で、千種教室では寺小屋式に実習するが、不足しがちな和食器の説明は別の機会に予定したい。
漆器の扱いは勿論、とにかく陶磁器の呼び名を憶えて頂くように願います。絵付け意匠や形で季節を表現することなどから、できれば真行草まで。
今どきの食生活に馴染みが薄くなってしまったし、今後は、もっと家庭から消えてしまうかもしれないから、伝えていきたいと思う。
写真はM嬢の和歌山土産、鈴焼、皆さんで美味しく頂きました。では、また明日!
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