蕗の葉キンピラ、ご飯のお供

本日「旬の野菜料理」講座は、春の山菜をテーマに筍と蕨のアク抜きをお伝えし、筍と蕨のご飯、筍土佐煮、蕗青煮、蕗の葉キンピラを実習し、鶏篠田焼きと、もずくの和風スープも提案した。
鶏篠田焼きはお弁当のおかずや酒の肴になり、摂取カロリーを抑えたい方にもお勧めしたい。もずく和風スープは独活を添えて、春の香りをお楽しみ下されば嬉しいです。
蕗のスジ取りや、蕗の葉っぱを刻むなど手間の掛かることも、丁寧な作業できれいに仕上げて下さり気持ち良かった。
さて、そろそろ夕刻のクラスが始まる時間。では、また明日!
 

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