ホクホク滑らかな新ジャガ

新ジャガ・ナマズ2014-5-8

本日「基本の一汁一菜」講座は、山菜おこわでモチ米の炊き方、新ジャガをより美味しくする煮物のコツを提案し、アサリの潮汁と太刀魚の唐揚げも実習した。
前回の午前クラスは、大幅な時間延長になったことを反省して、今月は遅れないように準備した。ご受講皆様のご協力もあり、順調に楽しく進められた。
少しの間に新ジャガは大きくなり、丸ごと使えるのは、そろそろ終わりだろうか。太刀魚やサワラは子持ちになってきたし、例年より早く梅雨になりそうに感じる。
今年の梅漬けの為に、梅の生り具合も気になるところだけれど、とにかく本日も美味しゅうございました。では、また明日!
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