和菓子・線香花火

和菓子・線香花火2016-8-5

本日「茶懐石・入門」講座は、朝茶の参考にして頂けるように向付は滝川豆腐、煮物椀は萩真薯、焼き物は鮎並有馬焼き、預け鉢は焼き無花果、箸洗いは南瓜の種、八寸に蒸し鮑と松葉独活を実習した。
レシピに書ききれない部分、具体的には蛇の目瓜や青柚の使い方などは、その都度にお話ししながら作業を進め、なんだか寺子屋方式の非効率な講習になるけれど、元々お茶道に関わることはそんな感じだろうと思う。
午前のクラスは真薯の蒸し上がりが、ちょっとだけ固めに感じられた。写真は、これから始まる夕刻のクラスでお出しする和菓子、銘は線香花火とのこと。では皆さま良い週末を!来週まで、ごきげんよう〜。
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