茶懐石講座8月実習・汁・焼き茄子・おろし生姜

本日午前のK君「子供料理」講座は鶏の唐揚げ、卵とうふ、トウモロコシご飯を実習してお持ち帰り頂いた。春休みにご受講の時よりも、包丁使いに慣れて上手くなられたように感じた。手際良く順調に実習を進められて、楽しい時間だった。
唐揚げとトウモロコシご飯に比べて、卵とうふは、お若い方には頼りない味かも知れず「薄味と感じたら、お醤油を加減して足してね」と伝えた。流し缶から、上手く取り出せたかなぁ。次回はクレープを実習予定です。
写真は先週の茶懐石講座で実習した夏の味噌汁、焼き茄子におろし生姜。5種のうちで、これが一番の好みでした。では、また明日
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