旬の魚料理講座・9月実習・シマアジ

お陰様で本日「旬の魚料理」講座は、ふっくら立派なシマアジが届けられ、お造り、漬け丼、ホイル焼き、唐揚げを提案してお楽しみ頂いた。お造りはカルパッチョ風に、野菜とドレッシングを添えてサッパリとお召し上がり頂き、好評だった。
シマアジは身の締まり良く、扱いに難しいこともなくて、初心の方々の実習に良かったと思う。課題があるならば、お造りの為の皮引きだろうか。お造りは切り方でお味が変わると感じられ、そうしたこともお伝えしてみた。
実習後は焚いて用意した小揚げに、寿司めしを詰めてお稲荷さんに仕上げて、お持ち帰り頂いた。今はもぅ、稲荷寿司(我が家は揚げ寿司と言っていた)は買うものになったらしく、皆様のお話を伺っていると、浦島太郎状態だった。なんだか意地になって、今月は稲荷寿司強化月間にしようかな。写真はシマアジでは、また明日
`食`の講座 FLUSH https://flush91chakaiseki.jp/
個人レッスン専用サイト http://fancy-ohita-8617.sadist.jp/