茶懐石講座8月実習・鱧湯引き・素麺南瓜和え物・など

本日「茶懐石」講座は向付に鱧湯引き、汁は焼き茄子八丁味噌仕立て、焼き物は鯖香味焼き、和え物に素麺南瓜・胡瓜・冬菇椎茸・茗荷、箸洗いは鱧の笛に露生姜、八寸に鮎一夜干しと枝豆を実習してお楽しみ頂いた。
テーマ夏の味噌汁は大徳寺麩に切り胡麻、冬瓜に針生姜、結び芋茎に茗荷千切り、新牛蒡に溶きからし、合わせて5種の種で八丁味噌のキリッとした旨味を堪能した。
鱧は湯引きの他に棒寿司にして、ガラスの角皿に盛り付けたら、ちょっと涼し気になったと思う。久しぶりの素麺南瓜は爽やかな味わいで、暑さのお陰で美味しかった。
では皆様、お健やかに良い週末を!来週までごきげんよう~。
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