蜂屋柿

蜂屋柿

今朝は講座準備の為に鮮魚店青果店精肉店・椎茸店・昆布店を回り、千種に戻って食材を冷蔵し、本日「旬の魚料理」テーマ「金目鯛」の配達を待っているとM先生から電話があった。
調理学校在学中に栄養学を担当して下さったM先生は、ご自身で飲食店も経営されるパワフルな女性。久し振りに話される内容からも、お元気なご様子が伝わってきた。
「金目鯛」が届いたので電話は失礼し、準備を始めた。さばいて「お造り」「蒸し物」「祐庵焼き」「おつまみ」の試食を用意し終えると正午になった。
「金目鯛」の身は加熱しても、ふっくら柔らかく、冷めても美味しい。くせの無い「お造り」は、特にこれから冬に掛けて旨味が強くなる。
お陰さまで講座は無事に終了し、あとは片付けるのみ。
写真の立派な「蜂屋柿」を「干し柿」にするようにと、マダムHから頂いた。貴重な無農薬栽培とのこと、こんなに重量のある柿を「干し柿」にしたことは無いが、挑戦し成功したら皆さんと楽しみたい。
全く話題は変わり、昼食を取りながら見たニュース、小室哲哉氏の詐欺事件には驚いたわぁ。
さて片づけを始めよう、また明日!