冷凍品は使わないよ

クリスマス・チョコと窯出しチーズ

今朝は青果店鮮魚店で講座食材を揃え、今週金曜「季節の和食」講座や、年末のおせちに使う食材を注文した。
金曜に使うつもりのボタンエビは高騰し、価格を聞いて「そんなんじゃぁ、一人に少ししか食べられないわ」と言うと、担当のH氏「冷凍を使えばいいよ〜」と仰った。
チラリっと考えてから「えぇぇぇ〜っ、冷凍なんて使ったら、皆に何て言われるか、どぉ〜しよう」と、ゴチャゴチャ、ゴネたら、とにかく何とかして下さることになった。
そして本日「旬の魚・応用」講座は寒波の為、予定したマナガツオは小ぶりの物しか入荷せず、代わりに金目鯛を実習した。お造り、祐庵焼き、蒸し物を提案し、花山葵をお浸しに。
やっぱり金目鯛は美味しいわ〜。写真は到来物のオヤツ。さて、夕刻の講座が始まる、また明日。
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91