キラキラ〜金目鯛の瞳

金目鯛2014-11-4

本日「旬の魚料理」講座のテーマは「金目鯛」、全長45センチで程よい重量の物が届き、お造り、祐庵焼き、蒸し物、スープを提案し、どれも美味しく頂いた。
先月に「戻り鰹」の入荷が少なくて魚を変更し、今月に実習するつもりが、今年はどうも思わしくなく諦めました。戻り鰹の実習を楽しみにしていらっしゃった方々には、申し訳ございませんが来年に。
それにしても華やかで愛らしい金目鯛、どうやら深海魚で下から獲物を狙い、捕獲しやすく受け口らしい。大きなお口で、美味しい物をチョッとだけ召し上がるのね〜、内臓は小さめで未消化の海老が見つかった。
台風20号が発生しているらしく、その前に無事に講座を終えられ有難いことだった。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91