夏らしく、鱚・和え物

鱚・茗荷・胡瓜和え物2013-7-16

本日「旬の魚料理・応用」講座テーマ「鱚」は、希望通りの大きいサイズ全長21〜22?のものが届き、お造り、昆布〆、ご飯、和え物を提案した。
淡泊な旨味で、嫌われるような臭味もなくて一番のお勧めはご飯かなぁ。次が写真の和え物、これは茶懐石「預け鉢」にもお使い頂ける。
茶懐石に鱚は良く使い、煮物椀なら「結び鱚」が夏らしい風情と感じるし、八寸「海の物」は一夜干しなど。
一般的な家庭料理の「おかず」としては物足りないかも知れず、うなぎ笹蒸しも実習した。とにかく、もう暑いしね、鱚にビールもいいんじゃない?
さて、夕刻の講座が始まる、また明日!
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