美味しかった、初かつお

滋賀の稚鮎2012-5-10

本日午前の「茶懐石・入門」講座を終えて片付け、只今休憩中。時候に合わせた献立の流れを理解して頂くように用意をするが、今日はちょっと忙し過ぎたかも。
向付は「かつお平造り おろし大根 生姜 加減醤油」、汁「草餅団子 袱紗味噌仕立 溶きからし」、焚き合わせ「生麩篠田巻き 茶筅茄子 千石豆」、箸洗い「芽紫蘇 さき梅」、八寸「稚鮎佃煮 芋すし」。
以上で煮物椀と焼き物の実習は無くても長引いた。来月は「胡麻とうふ」を実習したく、調理時間の工夫をしたい。写真はカツオじゃなくて滋賀県の「稚鮎」さて、夕刻の講座が始まる。来週まで、ごきげんよう〜。
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