気持ちが緩む金曜の和食

インカベリー2016-5-20

本日「季節の和食」講座は、豆ごはん、胡瓜と若布の和え物、糸昆布炒め物、カツオお造り、稚鮎唐揚げ、新玉葱の卵とじを実習した。
どれもお婆ちゃん料理で、ホッとする味わい。特に個性的でもない胡瓜と若布の和え物が好評で、それはやっぱり、美味しくする下ごしらえが活きていたからと思う。
稚鮎のほろ苦さと、新玉葱の甘さに、爽やかなカツオを堪能し、あ〜ぁ和食はいいねぇ〜。
写真はS嬢お持たせ薫り高いインカベリー・食用ほおずき、余分な甘みは無くて、優しい酸味が後を引く美味しさ。では、皆さま良い週末を!来週まで、ごきげんよう〜。
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91