マナガツオの美味しい季節になり、鮮度の良いものが入荷されていた。買い求めて講座で「お造り」「漬け」「蒸し物」「西京漬け」を実習した。
アラもBOSCHのユニバーサルカッターでミンチ状にし、団子に丸めて揚げ、チリソースをからめた。マナガツオの骨は柔らかいけれど、カッターで刻めるかと案じたが、食べても違和感はなかった。
カッターを取り付けるカップ底部分の構造が良く、食材が流れ出ないことを気に入った。教室では複数メーカーのフードプロセッサーを使っているが、カッター付近から食材が流れ出てしまう物があり、手入の手間が掛かる。
そうした問題は無く音も静かで、取り付ける本体は軽くて使いやすかった。フル充電すれば、約20分連続使用可能と説明書にあり、アウトドアーでも使ってみたい。
BOSCHのハンディブレンダー「ホイッパープレゼント」キャンペーンhttp://www.club-bs.jp/information/index.html
'食'の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91