本日のオヤツ・宮崎県産・パパイヤ

今朝は鮮魚店精肉店他で講座食材を揃え、昆布店では社長さんに参考になるお話を聞かせて頂き、本日「旬の野菜料理」講座で提案する松前漬けは、粘らないから松前風醤油漬けと気が付いた。
なので、粘らない事情というか、昆布の種類もお話ししながら実習を進めた。昆布の種類選択は重要ですね、松前漬けにとっては。
他にベビーホタテが入荷し、ホタテ炊き込みご飯、簡単で失敗しない分葱と新巻鮭のクリームスープ、蒟蒻にお味を浸み込ませる工夫をお伝えした蒟蒻と鶏の炒め物、トロリ滑らかな里芋コロッケを実習してお持ち帰り頂いた。
お夕飯に美味しくお楽しみ下されば何よりの励みです。写真はオヤツに頂いた到来物、宮崎県産パパイヤ。さて夕刻の講座が始まる、また明日!
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp/  
`食`の講座FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/
人レッスン専用サイトhttp://fancy-ohita-8617.sadist.jp/ 

f:id:takako91:20220320140949j:plain