黒蜜はたっぷり!

コーヒーの木とサンスベリア2011-6-24

本日午前の「和食基礎講座」を終え、午後はN女子大・紅茶研究部の活動に持って行くロールケーキの生地を焼いた。
別のオープンで、明日の朝食用の食パンを焼くと、教室内は暑く、申し訳ないが冷房を使わせてもらった。
冷めた生地にカスタードクリームをのせ、ブルーべリーを巻き込んだ。
昨日作って野菜室に冷蔵しておいたワラビ餅は、やっばり少し硬くなっていたけれど、ロールケーキと一緒に持って行くと、お嬢達はどちらも完食してくれた。
ワラビ餅にかけた黒蜜の量が多い!とお嬢に言われたが、少ないことの方が問題だ!  
学校内は有り難いことに、冷房が効いて涼しかった。基本のホットティーのいれ方をサラサラっと説明し、次回はアイスティーを実習したい。
それにしても未だ、一年生お嬢たちの名前が憶えられず情けない。三年生は、そろそろ就職活動が始まるとのこと。
活動の帰り道は今池で途中下車し、消耗品を買い揃えた。今日も無事に予定を終えられ感謝!では来週まで、ごきげんよう〜。
'食'の講座 FLUSH 7月の体験講座日程を載せました http://www.gix.or.jp/~tea-fan/
茶懐石専用サイト http://www.ip.mirai.ne.jp/~flush91/taikenkouza.htm