頼りなさげな、2023年・コーヒーの花

今月「茶懐石」講座テーマ・味噌汁の実習内容を準備してみると、具材になるものは野菜類が多く、今更に味噌汁を頂く習慣は大切と思う。朝に味噌汁を頂くと、水分とほど良い塩分が摂取出来て、夏は熱中症の予防にもなるらしい。
懐石の味噌汁は冬の西京味噌仕立てから、春夏に向かって少しずつ八丁味噌を加え、真夏には八丁味噌のみのキリッとしたお味になる。そこから秋冬に季節が移るにつれて、西京味噌を加えて調整し、その味に合わせて具材も用意する。季節に合わせて味噌を加減して仕立てる繊細さは、懐石らしいおもてなしの一つ。
8月の講座は、そうしたことを実践して、ご理解頂けるようにご用意しますね、お楽しみに。
写真はいつの間にか咲いていたコーヒーの花。木の老化によるのか、頼りない花びら。きっと実は付かないね。では、また明日
`食`の講座 FLUSH https://flush91chakaiseki.jp/
個人レッスン専用サイト http://fancy-ohita-8617.sadist.jp/