旬の魚料理講座・8月実習・サバ

本日「旬の魚料理」講座・テーマのマサバは、〆サバをちらし寿司と巻き寿司、おろし和えを提案し、定番の味噌煮、カレー風味の揚げ物、香味焼き、あら汁もお楽しみ頂いた。
旨味が強く個性的なサバは、ご飯と相性が良くて、普段のオカズになり易い。カレー風味の揚げ物は冷めても美味しく、お弁当のおかずにお勧めしたい。
我が家は一尾の半身を〆サバ、もう一方の半身を香味焼きに調理することが多い。焼き上がりの、ふっくら感は少し劣るけれど、香味焼きの味を付けてから、冷凍保存なさると便利です。一尾丸ごとは多いと思われましたら、お試し下さい。では、また明日
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