茶懐石講座4月実習・焼き物・筍田楽

本日「茶懐石」講座は向付に鯛薄造りに白髪独活を添えて、煮物椀は白魚真薯に初夏の香り木の芽、焼き物は筍田楽、焚合せに三方原新馬鈴薯と恵那鶏と松葉独活、箸洗いは鯛の皮に露生姜、八寸に針魚一夜干しと桜豆腐を実習してお楽しみ頂いた。
今年初めて頂いた穂先筍は、ほんのり甘くホクホクとして、素朴で懐かしい味だった。我が家は赤味噌が定番だけど、講座は優しい風味の西京味噌を添えて、見た目もスッキリ。
本日からご参加の皆様と今後の課題をお話しできて、楽しく充実した時間になり心から感謝。いつかお茶事をご一緒できるように努めたい。
写真は笹山芳人さんの器に盛り付けた筍田楽。では、皆様お健やかに良い週末を!来週までごきげんよう~。
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