渡り鳥の食糧・南天の実

本日午前は茶懐石体験講座で基本の懐石ダシの取り方と季節の真薯を実習し、金目鯛祐庵焼きと和え物などを点心に盛り付けてお楽しみ頂いた。限られた時間の中で、率直に多くの質問をなさり、懐石をご自分で作られたい熱心な志しが伝わってきた。
3年後に転居なさる予定とのことで、それまでにご受講下されば、出来る範囲でお手伝いをしたい気持ちになった。何かとお気遣い下ったお陰で楽しく、心地良い時間をご一緒し、ご縁があれば幸いと思う。
写真はベランダのプランターに突き刺した南天の実。渡り鳥らしき賑やかに鳴く鳥の、お気に召すだろうかと様子を見ていたら、5日ほどで完食されていた。また補充してみようかな。では皆様、お健やかに良い週末を!
来週までごきげんよう~。
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp/  
`食`の講座FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/
個人レッスン専用サイトhttp://fancy-ohita-8617.sadist.jp/ 

f:id:takako91:20220122114253j:plain