数の子とホウレンソウの和え物

本日「旬の野菜料理」講座は温かな蒸し寿司、数の子とホウレン草の和え物、小松菜と市田柿の和え物、肉巻きレンコン餅、ホタテ貝柱ワンタンスープを実習してお持ち帰り頂いた。
蒸し寿司は菜の花、冬菇椎茸、牡蠣、薄焼き卵の準備があり、普段の食事なら、それにホタテのワンタンスープがあれば充分かもしれない。肉巻きレンコン餅は冷凍保存しても風味の劣化が目立たず、お弁当のおかずにもなります。お休みの日に作って冷凍保存され、もう一品欲しいなと思われる時にお召し上がりください。
お手間の掛かる調理もあり、ご参加の皆様お疲れ様でございました。写真は1年前に撮った数の子とホウレン草の和え物。では、また明日!

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