ひな寿司、個性いろいろ

本日、四日市農芸高校へ伺い、生活文化科・食物経営コース2年生に、ひな祭りの点心講習を担当させて頂いた。
三重県内産の食材を使い、煮物椀は蛤の潮仕立てに菜の花を添えて、焼き物は鰆祐庵焼、焚合せに三色長芋、ひな寿司を作った。
包丁使いが上手く、桂剥きや微塵切りも丁寧に仕上げて下さり、落ち着いた様子で実習が進み、感心した。ご用意から当日までお世話下さったN先生、ありがとうございました。お陰様で、楽しい時間をご一緒させて頂きました。
写真は生徒さん実習のひな寿司、他にも個性的なものが見られて楽しかった。では、皆様よい週末を!来週までごきげんよう~。