茶懐石講座・2月実習・汁・紅白色紙

来週「旬の魚料理・応用」講座で実習する魚介の相談に、今朝、鮮魚店へ行くと、もうアイナメが入荷しているなど春の様子に変わっていた。早春と言えば、貝を使いたく、バイ貝も候補に入れて、味噌和え、白和え、旨煮など、食べたいものがグルグル巡る。
精肉店青果店などの次に、鰹節店へ立ち寄り、両手いっぱいの食材を持って千種へ戻った。
午後はお礼状を郵送し、夕刻近くに届いた試験解答用紙を採点をするなど、コツコツ働いた。採点作業の途中に一人ずつのお顔が思い浮かび、一年間の色々を振り返れば、早かったなぁ、、、。
写真は先週「茶懐石」講座で実習した汁・紅白色紙。では、また明日!