パリパリ歯ごたえ楽しい、栗せんべい

昨日から大和芋や栗を使った料理の試作を続け、どれも、もう少し変えたいと思うと、一つもレシピに仕上がらず、、、、。具体例の一つは写真の栗せんべい、11月茶懐石講座の八寸にしたく、パリパリっと歯ごたえが楽しく美味しい。
茶懐石は出来れば地元の食材を使った方が良く、ご自宅で栗を収穫される方が複数いらっしゃることが分かり、その栗を調理することは茶席のおもてなしに相応しく、提案したい。
けれど特徴の歯ごたえは、慈姑せんべいよりもずっと堅く、場合によっては不適切になりそうで色々思案中。今のところ堅さ調整は「薄さ」、そうすると栗の風味は弱くなり、、、。また日を改めて試したい。では、また明日!