我が家の梅・塩漬け

梅・可児・塩漬け2018-6-12

今朝から四日市へ出講し、午後に千種へ戻って、待っていてくれたバイト嬢と一緒に梅を塩漬けにした。
今日の梅は我が家で収穫できたもの。何も手入れしていないわりに、ふっくら育ち香り良い。小さな実を付けた頃から見ていると愛着があり、薄茶色の斑点があるなど、見た目の悪さは気にならない。
減塩に漬けた後、さらに母の好みに味付けして常備菜にするつもり。今年は我が家なりの豊作で、けれど分け合っていた叔母はいなくなり、梅好きだった父もいないしね、半分はジュース用に漬けた。
来週と再来週の講座は、市販の立派な梅を漬けますね。梅と梅酢を使った料理も提案します、お楽しみに。では、また明日!
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