2019年「梅漬け」講座は6月20日に決めて、ホームページに載せました。

梅の収穫時期が近づき、みなべ町からの便りでは「出来は例年並みで、昨年よりすこし少ない程度で今のところ順調に実っている」とのこと。
今年の「梅漬け」講座は6月20日に決めて、ホームページに載せました。http://www.gix.or.jp/~tea-fan/tokubetsu.html 
梅の塩漬けと、赤紫蘇揉みを実習してお持ち帰り頂きます。梅干しと梅酢を使った料理の提案も予定しています。初めての方も、慣れた方も「梅漬け」をご一緒しませんか。
同じことの繰り返しの中に、新たな気づきがあったり地味に楽しいですよ。
写真は先週「茶懐石」講座で実習した煮物椀・結び鱚。初夏の煮物椀に鱚や鮎並、キリリっと爽やかでお勧めです。では、また明日!
 

f:id:takako91:20190511124032j:plain