2018年・南高梅の塩漬け

南高梅・塩漬け12時間・2018-6-21

本日「梅漬け」講座は2種類の梅を塩漬けして頂き、続いて赤紫蘇揉みも実習して、お持ち帰り頂いた。肩に掛けるとズッシリと重く、それだけでも充実感があるような、、、、。
梅の実や梅酢を使った料理は、とても簡単にできる和え物とスープなどをご試食頂いた。
これから土用までの時々は、このブログで梅漬けの様子をお伝えします。ご覧になり、チョッと違うかも?など、ご不明な点はお知らせ下さいね。同じ梅を使い、ほぼ同時進行です、ご心配なく。
写真は塩分2割、重石をして12時間経ち、梅酢が上がったところ。明日は赤紫蘇を揉み入れる予定。では、また明日!
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