京人参、百合根、菊花

京人参・菊花・百合根・2017-11-9

本日「茶懐石」講座は向付に鯛松笠造り・莫大海と軸三つ葉を添えて、煮物椀は牡蠣真芋に法蓮草、京人参、柚子、焼き物は鰆祐庵焼き、焚合せは鴨叩き寄せ・海老芋・菊菜、箸洗いに松の実(午前のクラスは松の実入れるの忘れてしまい失礼した)さき梅、八寸は蟹卵焼きと百合根茶巾絞りを実習した。
細かな作業が多くて大変だったけれど、お陰様でお茶のお正月と言われる開炉らしい風情に仕上がったと思う。夕刻のクラスも大丈夫、と思って、そろそろ始める時間。では皆さま、良い週末を!来週までごきげんよう〜。
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